Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A A

Киномарафон Победы

13 марта 2015 года в Ступинском филиале в рамках Киномарафона Победы прошла конференция, посвященная 70-летию Великой Победы.

Конференция прошла в тандеме со студентами Ступинского филиала Московского Авиационного Технологического Института.

Нашу конференцию посетил начальник отдела по социальным вопросам Администрации Ступинского муниципального района, начальник Ступинского штаба молодежного движения «Местные» Шалыгин Дмитрий Михайлович.

События страшной войны, затронутые в рамках конференции не оставили равнодушным ни одного студента! Мы подготовили фильм, в котором описали предпосылки войны и первые сражения.

Студентки Ступинского филиала поведали нам истории об участниках Великой Отечественной Войны. Лагуткина Валентина рассказала о своем предке, воевавшим и отдавшим жизнь на полях сражений. Андреева Екатерина описала жизнь бойца, героически сражавшегося за Родину, прошедшего весь ужас войны, и вернувшегося живым домой.

Вот эти герои!

Лагуткин Василий Осипович:

Работал лесником в Клину. раньше назывался не просто клин, а Клинским уездом. был на 2 войнах - финская  она была в 1939 году и Великой Отечественной Войне. Ушел на фронт в 1941 году. К несчастью попал в Ленинград. Где пришлось ему совсем не просто , голод, холод  ,вечная война. Умер от истощения 21.01.1942 года.

Вячеслав Николаевич Маталасов

Родился 6 августа 1925 г. 24 июня 1941 года записался добровольцем в истребительный батальон Первомайского района г. Москвы. Сначала было сформировано 2 бригады, потом юного, 16-летнего добровольца перевели в полк дивизии города Наро-Фоминска. Её главной задачей являлось остановить наступление врагов и предотвращение захвата Москвы. Красноармейцы очень страдали от сильных морозов, но продолжали отважно сражаться с врагом. В битве за Москву проявлялся массовый героизм, бойцы верили в победу и были очень сплочены чувством дружбы. Вячеслав Николаевич освобождал Чехию, Белоруссию, а закончил войну в Берлине. После войны дослужился в армии до звания полковника, а трудиться продолжал и выйдя в отставку. Вячеслав Николаевич Маталасов имеет много государственных наград: «Медаль за оборону Москвы», «Орден Красной звезды», «Орден Великой Отечественной войны», медали за взятие Берлин, Праги, Витебска, за боевое содружество от Чехии, много медалей за боевые заслуги. Вячеслав Николаевич во время встречи с ветераном наказывал ученикам хорошо учиться, быть достойным дедов и прадедов.

Эта была первая конференция в рамках «Марафона Победы», но мы планируем еще не одну встречу, ведь нам есть что помнить и чем гордиться!

Мы помним тех, кто погиб за мирное небо , над нашими головами!

Объявления