Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Научно-методический семинар Проект «Другой возраст»

Организаторы семинара в г. Ступино  — кафедры гуманитарных, общих математических и естественнонаучных дисциплин Ступинского филиала МФЮА, команда проекта «Другой возраст».

Для участия в нем приглашены, представители общественного совета, ученого сообщества, члены общественно-консультативного совета при главе Ступинского муниципального района, представители НКО, эксперты, студенты старших курсов МФЮА.  

Конечная цель исследования -  предложение новой современной модели разновозрастного общения.

В проекте, который проходит с сентября 2016 года по июнь 2017 года, участвуют представители четырех малых городов и муниципальных районов субъектов Российской Федерации: Ступинского муниципального района (Московская область), города Шарья (Костромская область), Калача-на-Дону (Волгоградская область) и Воткинска (Республика Удмуртия). 

Сегодня в Российской Федерации проживает свыше 41 миллион людей пенсионного возраста. По прогнозам специалистов, ежегодно прирост пожилого населения страны будет отмечаться на уровне 0,5 миллиона человек. Каждый третий (13,3 миллиона) российских пенсионеров перешагнул рубеж 70-летия. В то же время происходит рост продолжительности жизни населения России, наметилась положительная тенденция длительного сохранения людьми пенсионного возраста активности и нормальной жизнедеятельности.

         

  В настоящее время в регионах страны отмечается дефицит институциональной заботы о пожилых людях, традиционно старость рассматривается как окончание жизни, «непродуктивный этап». Появляется боязнь старости, ощущение ненужности своей стране и семье.  Необходимо менять в государственном масштабе культурную модель заботы о пенсионерах, расширять диалог с людьми зрелого и старшего возраста, имеющих богатый жизненный опыт, личностный и профессиональный потенциал. Необходимо учитывать, что настроение и самочувствие пенсионеров очень важно как для членов их семей, так и для общественного самочувствия. Поэтому включение людей старшего возраста в активную общественную жизнь является прямой обязанностью государства и общества.

            По данным статистики, сегодня в России проживает около 30 миллионов человек в возрасте от 15 до 29 лет. «От них, от их взглядов, мы с вами это прекрасно понимаем, в значительной степени зависит судьба нашей страны, будущее России». (В.В. Путин). Именно в этом возрасте завершается гражданская, этническая социализация личности. От того, кто в этот период окажется рядом с молодым человеком, вступающим в самостоятельную жизнь, создающим собственную семью, зависит его выбор, его жизненный путь. Одним из базовых принципов становления личности российского гражданина должно стать уважение старших, осознание ценности их жизненного опыта, восприятие и воссоздание в собственной семье традиций почитания представителей старшего поколения, в конечном счете- укрепления семьи и семейных ценностей. Давно замечено, что общество, в котором старшие утрачивают уважение среди молодой части населения, обязательно оказывается в состоянии риска.

          Таким образом, назрела необходимость создания новой модели общения представителей разных поколений на основе взаимного уважения, взаимного информационно-культурного обмена и равноценного сотрудничества. Воплощением такой модели может стать реализация проекта «Другой возраст». Особенно это формат будет востребован жителями малых и средних городов, бюджеты которых не позволяют поддерживать подобные инновационные проекты.

Основной целью проекта «Другой возраст» является проведение общественного мониторинга качества жизни представителей поколения 60+ в малых и средних городах регионов России, изучение местных практик межпоколенческого взаимодействия, разработка на базе исследований новой модели межпоколенческого взаимодействия; подготовка методических рекомендаций для реализации данной модели в малых и средних городах России с учетом исторических и этнокультурных особенностей регионов.

Основные задачи проекта:

1.                 провести общественный мониторинг и анализ работы государственных институтов социальной поддержки населения, региональных молодежных программ, местных практик межпоколенческого взаимодействия;

2.                определить новые подходы к участию в жизни общества представителей старшего и пожилого возраста в России;

3.                сформировать новую модель связи поколений на основе равноправного сотрудничества- партнерства;

4.                содействовать укреплению института семьи на основе традиционных ценностей российского народа: уважения к старшим, взаимопомощи, создания условия для развития личности в семье и обществе;

5.                содействовать укреплению сотрудничества гражданского общества и исполнительной власти.

Предполагаемые результаты в результате реализации Проекта

1. Формирование у населения России нового образа человека старшего и пожилого возраста как активного участника общественной жизни своего города, страны;

2. Укрепление межпоколенческих связей в семье и обществе, осознание взаимного интереса и взаимоуважения;

3. Усиление внимания органов власти малых и средних городов на проблемах занятости и досуга представителей старшего поколения и молодежи, создание совместных форм   деятельности;

4. Появление методических рекомендаций для органов власти на основе проведения специальных исследований различных возрастных сред;

5. Формирование у молодежи традиционных ценностей российского общества, российской семьи;

6. Обеспечение самозанятости представителей старшего и пожилого возраста и молодежи в культурной, спортивной и образовательной сферах.

Целевая группа Проекта составили представители старшего и пожилого возраста 60+, жители малых и средних городов России, в том числе - одинокие и имеющие инвалидность; молодежь в возрасте от 12 до 30 лет, проживающая в малых и средних городах России; молодые семьи, семьи с детьми младшего возраста.

В ходе исследовательской работы проведен опрос в виде анкетирования, «мозговой штурм» по выработке группового мнения по проблемам, целям, задачам и способам оптимизации модели межпоколенного  взаимодействия, организована фокус-группа представителей разных возрастных групп, носителей определенных качеств.

В результате исследовательской работы были получены данные, которые в систематизированном виде выглядят следующим образом:

1.     Основными проблемами межпоколенного  взаимодействия стали разные взгляды, не понимание друг друга, устаревшие взгляды.

2.     Цели и задачи – взаимопонимание, патриотизм, уважение друг друга.

3.     Что необходимо сделать для достижения целей – прививать уважение и любовь к Родине с детства, исторические реконструкции, проведение межпоколенческих форумов.

Подробные результаты исследовательской работы, вся необходимая информация и методические рекомендации, позволяющие организовать соответствующую модель в любом регионе страны будут размещены на официальном сайте проекта «Другой возраст».