Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

А что такое 4 ноября?

   

"А что такое 4 ноября?" - такой вопрос мы задавали нашим студентам МФЮА. Многие ответили на этот вопрос правильно. Но вот дать полное описание этого праздника смогли не многие.

4 ноября День воинской славы России — День народного единства

 Почти 4 столетия назад в начале ноября народное ополчение во главе с купцом Мининым и воеводой Пожарским прогнало польских интервентов из Москвы и положило начало конца так называемому Смутному времени. 

В Смуту как раз беспредельничали Лжедмитрии, не могли разделить властные полномочия между собой бояре, а Речь Посполитая уже планировала, где и что на Руси возведет, когда приберет ее к рукам. Тянулось это долго, и если бы у польской шляхты осуществились планы, то не жить нам с вами ни в СССР, ни в России. Кто его знает, кем бы мы сейчас были?.. 

Ополчение Минина и Пожарского уникально тем, что это единственный пример в русской истории, когда судьбу страны и государства решил сам народ, без участия власти как таковой. Она тогда оказалась конкретным банкротом. Народ скидывался на вооружение последними грошами и шел освобождать землю и наводить порядок в столице. Воевать шли не за царя, шли воевать за землю, и они победили. Тогда объединились все сословия, все национальности, деревни, города и метрополии. Этот день по праву называют Днем народного единства. Другого такого дня в русской истории не было - конец Смутному времени. Датой празднования этого знаменательного события выбрано 4 ноября, когда отмечается церковный праздник Казанской иконы Божией Матери, которая, как гласит предание, помогла ополченцам победить врагов. Мало кто знает, что еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником. Кроме того, в начале 20 века 8 мая по старому стилю вспоминали Кузьму Минина, которого еще Петр I назвал «спасителем Отечества». До 1917 года это было не только церковное торжество, но и государственный праздник. Позже, из-за революции 1917 года и последующих за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов и день кончины Кузьмы Минина прервалась. Таким образом, можно сказать, что День народного единства не новый праздник, а возвращение к старой традиции.  


16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника — Дня народного единства . В истории современной России День народного единства пришел на смену революционному празднику 7 ноября как символ примирения и объединения людей разных взглядов.  


Объявления

01.02.2019 Оплата обучения

Уважаемые студенты, убедительная просьба оплачивать обучение своевременно!

Объявления 1 - 3 из 9
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец | Все